A Palha Italiana é um delicioso doce para saborear a qualquer hora! O único problema é que é praticamente impossível comer apenas um. Simples de fazer leva apenas a combinação do suave sabor de biscoito maisena com leite condensado e chocolate em pó. O leite condensando que usei nesta receita eu mesma fiz, a receita está AQUI.
Leite condensado caseiro |
Pesquisando a origem da Palha italiana, descobri que é um doce ítalo-brasileiro e sua provável origem está no sul do país. A palha, sofreu influencia da culinária portuguesa e italiana por uma questão histórica, devido aos imigrantes italianos e portugueses que para o sul do Brasil vieram.
A origem do nome “Palha” acredita-se ter recebido influencia do doce Salame de chocolate "salame de cioccolato" (chocolate com pedaços de biscoito, modelado no formato de salame), que é um doce português o qual em sua receita além do biscoito Maria temos amêndoas sem pele, ou seja, sem palha. No processo de preparação do doce, quando a amêndoa é torrada e friccionada solta a sua palha, marcando assim o nome do doce o qual influenciou. Acredita-se também que a parte “Italiana” do nome é devido a comunidade italiana que vive no sul.
Receita
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 10 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher (sobremesa) de margarina sem sal
- 1 pacote de biscoito maisena
- 2 xícaras de glaçúcar
- Papel manteiga
Modo de preparo
Em um prato, separe meio pacote de biscoito maisena de uma boa marca. Em seguida, pique-os grosseiramente com as mãos em pedaços pequenos. Reserve.
Em uma panela, junte a margarina, o chocolate em pó e o leite condensado. Leve ao fogo baixo e, com uma espátula, vá mexendo até a mistura começar a desgrudar do fundo da panela. Ainda no fogo baixo, despeje os biscoitos picados e mexa até incorporá-los à mistura. Retire do fogo. Cubra uma forma com papel manteiga e unte-a com margarina sem sal. Distribua a massa na forma de maneira a cobri-la uniformemente. Deixe descansar por 2 horas.
Quando a massa estiver fria, corte-a com uma faca em faixas, no sentido horizontal e vertical, com dois a três dedos de largura, para formar pequenos cubos. Despeje uma porção generosa de glaçúcar previamente peneirado em um prato e cubra os cubos de palha italiana.
Para fazer no Microondas
Em um recipiente refratário com bordas altas, misture o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao microondas por cerca de 3 minutos na potência alta. Deixe por mais 4 minutos na potência média alta. Retire do microondas, misture os Biscoitos e despeje em um recipiente refratário com bordas untado.
Você pode congelar também! Dica para congelamento:
Eu adoro este docinho, e a sua Palha Italiana me deixou com "água na boca" ;0)
ResponderExcluirBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Eu tbm, adoro palha italiana! tenho sempre que fazer um pouco a mais pra levar para os amigos rs bjs márcia
ExcluirQue delícia eu já fiquei com vontade de comer um pedaço
ResponderExcluirbeijos
hahaha eu não consigo comer só um pedaço com palha italiana ! rs
ExcluirSempre quis fazer. acho tão gostosa.
ResponderExcluirbeijocas
Ana é tão fácil! que é um perigo rs dps da primeira vez vc quer fazer sempre pra beliscar rsrs bjs querida
ExcluirOi, Carina,
ResponderExcluirA sua palha ficou com um aspecto tão tentador, rsrs. E a ainda foi feita com leite condensado caseiro, hem? que chique, rsrs.
Um beijo!
Aah obrigada Marly! pois é ..aqui em casa sempre tem leite em pó .. e como é tão fácil e rápido fazer.. que eu me viciei em fazer para usá-lo em receitas pequenas, agora só gasto o leite condensado industrial qnd é uma receita de porte maior ou que precisa ter mais cautela nos ingredientes rsrs Um final de semana lindo pra ti querida! bjs
ExcluirDesconhecia este doce, adorei o post e tem um aspecto delicioso
ResponderExcluirEle é muito saboroso e pouco conhecido realmente..mas é tão simples de fazer, que é uma pena não tentar fazer pelo menos uma vez rss Bjo querida!
ExcluirOlá Carina,
ResponderExcluirNunca fiz palha italiana mas é sem dúvida muito saborosa,vou levar a receita.
Beijo,
Vânia
Olá Vânia! que bom que gostou =] leve a receitinha sim. Uma semana abençoada! bjus*
ExcluirCarina este é um doce que aprecio bastante mas nunca fiz acredita, as suas ficaram perfeitas e com aspecto tentador, bjs !!!
ResponderExcluiraah obrigada querida! fico feliz que gostou! bjinhos*
ExcluirHummmmm, adoro, adoro, adoro kkkkkkkkkkk
ResponderExcluirMenina vc me deixou com a boca cheia d'água com essas fotos.
Bjssssssssss querida
ô Dinha! fico tão feliz que tenha gostado! Uma semana linda pra ti ! bjokas*
ExcluirHmmm, Carina!
ResponderExcluirEu nunca experimentei... na verdade, nem nunca tinha ouvido falar..
Mas parece gostoso, hein.. deve ser bom!
Gostei hehehe
Beijos!
aaé sim Ingrid! É muito gostoso! recomendo experimentar um dia bjuus*
ExcluirOi Carina, eu fiz palha italina a muito tempo atrás, é um doce tão fácil de fazer e fica delicioso, o seu ficou lindo... fiquei até com vontade agora rsrs!
ResponderExcluirBjs, Oslaine
É facílimo mesmo Oslaine! Um ótimo final de semana pra ti! bjinhos*
Excluir=]
ResponderExcluirGente..isso é muito bom..
ResponderExcluirMas é como você disse, é impossível comer só um pedacinho rssr
Amei..
Um beijo minha linda.. e uma tarde especial viu?
Oii Sheila ! é verdade eu ñ consigo comer um só hahaha
ExcluirUma semana linda pra ti querida! bjs
Querida, passei p/deixar bjssssssssss e desejar uma semana super abençoada
ResponderExcluirDinhaaa uma semana abençoadíssima pra vc! bjokas*
ExcluirSempre quis saber como se faziiia, e bem prático! Estou seguindo o seu blog, espero que possa retribuir a visitinha, bjs. http://pecadosfeminino.blogspot.com.br/
ResponderExcluirOlá Karina! quase minha xará rs Que bom que gostou da receitinha! já passei no seu blog, ele é muito fofo! bjus*
ExcluirObrigada quase chata!
ExcluirQuase Xará?! né rsrs bjs
ExcluirDeliiiiiicia... um dos meus doces favoritos... vou tentar fazer!
ResponderExcluir