quinta-feira, 30 de maio de 2013

Leite condensado Caseiro




Em clima de feriado de Corpus Christi, trago hoje uma receita que na verdade é uma dica muito legal, fácil e relativamente rápida: de Leite Condensado caseiro. Isso mesmo, você está em casa preparando uma sobremesa deliciosa, e se vê como eu ontem às tantas da noite faltando o tal do leite condensando para prosseguir com a receita. Não se desespere, você pode fazer seu próprio leite condensado! Uhuu para nós!

A receitinha é relativamente rápida pois você não gasta nem dez minutos fazendo.. porém é preciso levar a geladeira para ficar com uma consistência mais firme.  Eu deixei de um dia para outro na geladeira, e a consistência ficou muito similar (para não dizer idêntica) ao Leite condensado industrializado.

Eu recomendo muito! o sabor fica MUITO parecido ao original! Então chega de blábláblá
Olha a receitinha aí..

Leite Condensado caseiro - antes de ir à geladeira


Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar*

* Eu usei açúcar refinado mas existe variações dessa receita onde se usa açúcar cristal. Minha mãe tem também uma receita que se adiciona mais alguns ingredientes.. enfim o ideal é testar e ver qual lhe agrada mais.



Modo de Preparo




Coloque no liquidificador a água quente, em seguida o leite em pó bata um pouco para misturar bem, raspe o que tiver grudado na parede para que tudo fique homogêneo. Em seguida adicione o açúcar e bata mais um pouco cerca de 3 minutos, até ficar com a consistência similar ao leite condensado. Transfira para um recipiente e reserve na geladeira até atingir a consistência desejada.




Prontinho! se você for gulosa(o) como eu, já pode se lambuzar.. 

Leite Condensado caseiro - depois de ir à geladeira

Beijos, um excelente feriadãooooooooooo para todos nós! Carina Mendonça

A não-violência não existe se apenas amamos aqueles que nos amam. Só há não-violência quando amamos aqueles que nos odeiam. Sei como é difícil assumir essa grande lei do amor. Mas todas as coisas grandes e boas não são difíceis de realizar? O amor a quem nos odeia é o mais difícil de tudo. Mas,com a graça de Deus,até mesmo essa coisa tão difícil se torna fácil de realizar,se assim queremos. Mahatma Gandhi

segunda-feira, 27 de maio de 2013

Cupcake de chocolate com recheio e cobertura de ganache

Bom, dia! Acabou a moleza! rs digo isso pois minhas férias acabaram =/ e o dia-dia corrido retorna. Passar o dia fora, chegar tarde em casa todos os dias, falta de tempo para socializar e ver minhas queridas receitinhas nos blogs das amiguinhas. O intervalo entre meus posts vão ser maiores, pois nessa confusão é preciso encontrar tempo para postar. Mas enfim, a vida é assim.. e eu até gosto de um certo corre-corre. Odeio mesmice!






 Bem, hoje eu venho trazer um cupcake muito especial pois foi feito com muito carinho para um amigo querido. Um outro amigo muitíiiiissimo querido me convocou a fazer os cupcakes como surpresa, e como odeio mesmice e adoro uma pequena aventura (fizemos às pressas! haha) eu topei sem titubear. Os cupcakes foram feitos e levados  para seu níver, e na hora de costume de bater palmas para os parabéns entraram com os cupcakes.. e ele adorou!



















Ingredientes


4 ovos (gemas e claras separadas)
280g de açúcar
140g de amido
240g de Farinha de trigo
240g de cacau em pó
250ml de suco de laranja
1 colher de sopa de fermento em pó
2 tampinhas de essência de baunilha branca


Recheio e cobertura

500g (aprox.) de chocolate em barra (mistura do meio amargo e ao leite)*
200g creme de leite
q/n Confeitos M&M's
Pasta americana
Corante rosa

*obs: usei uma quantidade maior de chocolate para garantir maior consistência pois não era o fracionado.
q/n=quantidade necessária

Modo de fazer

Bata as gemas com o açúcar e a essência até ficar um creme claro e fofinho. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente aos poucos o suco, e os ingredientes secos. Faça isso alternadamente, ou seja, ora um pouco do suco, ora os ingredientes secos. Misture bem e desligue a batedeira. Agora em um recipiente separado bata as claras em neve, em seguida às adicione a massa.
Ao adicionar as claras à massa misture com delicadeza com o fouet, o intuito é só misturar e não bater a massa nesse momento. Se fizer vai acabar retirando a leveza da massa. Viu? é fácil!
Agora é só pôr nas forminhas, e levar para assar à 180°C por cerca de 20-25 minutos ou até o palito sair limpo da massa.

Cobertura

Levei o creme de leite ao fogo médio e antes que atingisse o ponto de fervura desliguei. Adicionei o chocolate previamente picado ao creme e mexi delicadamente até formar um creme de chocolate brilhante e homogêneo. Deixei reservado por aprox. 1 hora até manuseá-lo.

A pasta americana foi tingida com o corante vermelho natal da mix. E moldado do formato de um coração.





Recheio

Com o auxílio do bico de confeitar fiz um recheio em cada cupcake com o ganache, e meu excelente ajudante do dia meu amigo Felipe (fotos abaixo) e também quem forneceu a residência rs Completamos o recheio com confeitos m&m's.









Meu ajudante do dia: meu amigo Felipe





Cupcakes prontos para a entrega





Mahatma Gandhi




Uma excelente semana para todos nós! Bjs

segunda-feira, 20 de maio de 2013

Bolo de laranja com cobertura de chocolate e raspas de laranja

Domingo, sem uma bela sobremesa não é mesma coisa. Nem que seja um bolo bem molhadinho de laranja como desculpa para comemorar 1 ano e 1 mês da sobrinha. Bem, desde que minha linda e fofa sobrinha nasceu, mensalmente fazemos um pequena celebração por mais um mês de vida (mêsAninho rs). Com direito a bolo, salgadinhos e até bola de aniversário (pois é.. primeira sobrinha, primeira neta, primeira filha, primeira bisneta..tudo de primeira! tem esses privilégios haha). 


Luiza minha futura assistente na cozinha!rs


O intuito era fazer essas pequenas comemorações até fazer um ano, que foi mês passado.  Porém, ontem dia 19 de maio caiu justamente  em um domingo com clima de bolo. E fui eu lá pra cozinha, fazer um bolo de laranja meio que improvisado, como pretexto do um ano e um mês da Luiza. Logo de tardinha, comemos o bolo com um cafezinho (outro vício!) que caiu muito bem!

  


O bolo não tem mistério.. é um bolo super simples. Porém, estarei passando a receita a quem interessar. Lá vai!



Receita

Ingredientes




Massa
2 xíc. de farinha de trigo
1 1/2 xíc. de açúcar
3 c.s. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 c.s. de fermento químico
3 ovos em temperatura ambiente
1 xíc. de suco de laranja puro














Calda 


1/2 xíc. de suco laranja
1/4 xíc. de açúcar















Cobertura
Brigadeiro
Chocolate granulado a gosto
Raspas de laranja a gosto








Modo de preparo


Pre-aqueça o forno a 180°C por aprox. 10-15 minutos dependendo do forno. Unte e polvilhe a fôrma (eu usei uma redonda). Peneire todos os ingredientes secos, porém separados.  Eu sempre passo pela peneira os ingredientes secos, o bolo fica mais leve e aerado. Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme amarelo claro. Em seguida, acrescente uma parte da farinha e os ovos um de cada vez. Continue acrescentando a farinha alternando com o suco de laranja. Importante é não esquecer de começar e terminar com a farinha. Na última adição da farinha acrescente o fermento, e mexa o suficiente (mas não muito) para misturar os ingredientes. Despeje o conteúdo na fôrma, e leve para assar por aproximadamente 40-45 minutos.

Enquanto isso faça a calda. Leve todos os ingredientes para ferver em fogo baixo, por poucos minutos. Reserve.

A cobertura de brigadeiro* eu já tinha pronta. Como estou sempre envolvida em fazer doces. Tenho sempre na minha geladeira potes de doces como: doce de leite, brigadeiro etc. Que servem de cobertura ou recheio dependendo da situação. 

Quando o bolo estiver pronto. Espere esfriar em uma grade e desenforme. Despeje a calda por toda a extensão do bolo, em seguida com o auxílio de uma espátula cubra com o brigadeiro e as raspas de laranja para decorar.  

Eu adooooooro chocolate! então tudo que dá pra colocar chocolate, eu não faço cerimônia. Porém, para quem não é tão fã como eu, o bolo também fica uma delícia sem cobertura. Além de ser bem molhadinho! hummmm









"Morre lentamente quem não viaja, quem não lê, quem não ouve música e quem não acha graça de si mesmo"

Uma semana maravilhosa para todos nós! bjs










quinta-feira, 16 de maio de 2013

Cupcake Colorido & Mini escultura em chocolate



Uma outra maneira de personalizar o cupcake é investir na sua cobertura ou decoração. E hoje eu quis dar uma fugidinha básica da decoração tradicional com confeitos e investi em uma mini escultura de chocolate. Que é facílima de se fazer!








Esse cupcake também tem outra coisa diferente: a massa. Acredito que muita gente já tenha visto o cupcake arco-íris. Bem, é parecido mas não é a mesma coisa. Pois o cupcake arco-íris envolve mais cores, geralmente vermelho, laranja, amarelo e verde. E outro detalhe: as cores ficam bem definidas. Esse que eu fiz, usei apenas 3 corantes diferentes: vermelho, verde, laranja, sendo que o último misturei com outro corante que eu tinha e surgiu um marrom, ou algo do tipo. Ou seja não deu muito certo rsrsrs Mas utilizei assim mesmo pois o que importa é o sabor hehe Lembrando que o corante gel é o melhor nessa situação para tonalizar.
O cupcake depois de ser levado ao forno, fica com a aparência que lembra um mosaico. É um cupcake criativo e ideal para levar de lembrança para um aniversariante!




Modo de Fazer

Massa:


É a mesma receita da ultima postagem.


Depois de pronta, separe a massa em três recipientes diferentes. Tonalize cada um com o corante gel de sua escolha. Utilize um palito de dente para isso. Deve-se utilizar uma quantidade bem pequena de corante, o suficiente para sujar o palito. Se a cor não ficar no tom desejado, vá fazendo o mesmo procedimento até chegar no tom que deseja. Lembrando que o tom final vai ser aquele proveniente da cor da massa e da cor do corante.





Cobertura


Creme de chantilly  batido gelado na batedeira até obter a consistência desejada.
Dicas:
  • O chantilly deve estar BEM gelado.
  • Coloque os utensílios que vão ser usados para bater o chantilly, na geladeira por alguns minutos antes de utiliza-los.
  • O creme de chantilly você pode comprar pronto e só bater, ou fazê-lo em casa, que também é muito fácil. É só bater 1 lata de creme de leite sem soro com 3 colheres de sopa de açúcar. Se quiser pode adicionar extrato de baunilha.

Decoração




  • 200g Chocolate fracionado meio amargo
  • Manga de confeiteiro

Derreter em banho maria. O que eu faço: coloco o chocolate picado dentro do saco de confeitar. E dou um nó na extremidade. Coloco esse saco fechado dentro de um recipiente com água quente. Quando o chocolate está completamente derretido, eu faço um pequeno furo. De modo que o chocolate saia na espessura desejada para fazer o desenho. Não é necessário utilizar bico para isso. Para fazer a escultura eu usei papel manteiga como base, e desenhei com o chocolate. Levei para geladeira por alguns minutos, até endurecer. O legal dessas mini esculturas em chocolate é que você não precisa fazer um desenho propriamente dito, deixe sua imaginação fluir, e faça figuras geométricas abstratas. 



Um Final de semana abençoado à todos!


segunda-feira, 13 de maio de 2013

Cupcake Dia das Mães - A receita





Ingredientes

Rendimento: 45-50 cupcakes


7 ovos (gemas e claras separadas)
280g de açúcar
140g de amido
240g de Farinha de trigo
250ml de suco de sua preferência*
2 colheres de sopa de fermento em pó
2 tampinhas de essência de baunilha branca

* Eu usei suco de laranja puro sem adição de açúcar, se for utilizar qualquer outro tipo de suco use o concentrado que já se compra pronto.



Modo de fazer


Bata as gemas com o açúcar e a essência até ficar um creme claro e fofinho. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente aos poucos o suco, e os ingredientes secos. Faça isso alternadamente, ou seja, ora um pouco do suco, ora os ingredientes secos. Misture bem e desligue a batedeira. Agora em um recipiente separado bata as claras em neve, em seguida às adicione a massa.

Ao adicionar as claras à massa misture com delicadeza com o fouet, o intuito é só misturar e não bater a massa nesse momento. Se fizer vai acabar retirando a leveza da massa. Viu? é fácil!

Agora é só pôr nas forminhas, e levar para assar à 180°C por cerca de 20-25 minutos ou até o palito sair limpo da massa.


Você pode utilizar essa massa de base para fazer outros sabores! Por exemplo, se quiser de chocolate é só adicionar 1/2 copo de cacau (é cacau mesmo! e não achocolatado rs). Se não tiver cacau eu não vejo nenhum mal utilizar o que tem na dispensa até pq eu já fiz isso várias vezes, porém o sabor final não é o mesmo. Fica muito mais saboroso! E não tão doce também.




Coberturas


Para as coberturas eu utilizei materiais semi-prontos para facilitar e agilizar. Pois eu tive pouco tempo e iria fazer uma quantidade considerável (fiz cerca de 45 Cupcakes). Parece exagero, sendo que era só para minha família, mas acredite se quiser no fim do dia só haviam 5 cupcakes.

Quando digo semi-prontos é porquê eu não precisei produzi-los por completo, explico. Fiz uma cobertura de chantilly. O chantilly é aqueles de supermercado que é só bater bem gelado na batedeira por alguns minutos que ele está pronto.




 

 Delíciaaaa




A outra cobertura foi de doce de leite com chocolate, que eu também já comprei pronta em loja de artigos para festas. Eu usei o bico 104 da Wilton para fazer a flor .





Para mais detalhes fiz um vídeo que se encontra no fim do post, desculpe a qualidade pois foi do meu celular .



O terceiro tipo de cobertura foi a pasta americana. Mais uma vez, já comprei a pasta americana pronta. É muuuuuuito fácil de achar em lojas do ramo. A pasta americana tem alguns critérios para se trabalhar com ela. Como o armazenamento, a forma como manusear e tonalizar. Eu tonalizei a minha com as cores que precisava para a decoração, e fiz as formas,  e desenhos para o cupcake. Para fazer mais detalhes o ideal é usar a massa de flores que é muuito mais maleável para este tipo de trabalho.





















E a última cobertura, porém não menos importante foi de buttercream, UFA! rs essa eu realmente fiz por completo e tonalizei para fazer a rosa no cupcake.





Agora dá pra entender pq precisava de materias semi-prontos! Todas essa coberturas podem ser feitas totalmente em casa: chantilly, doce de leite com chocolate, pasta americana.. Porém iria levar mais tempo na produção rsrs

















                              

Como fazer a Rosa no Cupcake












domingo, 12 de maio de 2013

Feliz Dia das Mães






Ser mãe é um milagre de Deus. É um privilégio divino dado à nós mulheres! Eu não sou mamãe mas desejo à todas as mães um domingo iluminado! Mesmo aquelas que estão distantes de seus filhos por algum motivo ou que o perderam.. esse dia é seu. 

E é claro não esqueceria de desejar um Feliz dia das mães para minha querida Mãe! Que é minha amiga e companheira! Mãe obrigada por ser quem és e por me mimar até hoje ! Com muito carinho, fazendo as comidinhas que eu amo, cuidando das minhas coisas e sempre renunciando por mim.. Mãe eu te amo

E a forma que escolhi para representar todo esse amor ..  Cupcakes! Novidade não é?! rsrs

Bom, como no almoço de domingo vamos todos para a minha avó, eu fiz coberturas diferentes. A receita que usei para fazer este cupcake eu posto amanhã com calma pois já deveria ter saído rsrs estou atrasada para variar..rs

Mas deixo aqui das fofuras que fiz para presentear minha mãe, minhas tias e minha vovó pelo dia das Mães. 






Cupcake de baunilha com decoração em pasta americana






Decoração também em pasta americana










 Cobertura de chantilly 









Espero que gostem depois eu passo os detalhes de todos os cupcakes, assim como a receita da massa.. que ficou suuuuper fofinha e saborosa! rs




segunda-feira, 6 de maio de 2013

Coberturas para Cupcake

A cobertura é literalmente o ponto alto do cupcake! É o visual atrativo e muito saboroso da cobertura que faz o cupcake ter se tornado a febre que é hoje em dia. E o diferencia dos outros bolinhos convencionais (ex. Muffins). A cobertura é o cartão de visita, do seu cupcake. Digo isso pois é a primeira mordida que faz a pessoa querer devorar o restante. Por isso sempre capriche na sua cobertura seja ela qual for. E tente mesclar, explico, se a cobertura tiver um sabor muito marcante, o ideal é uma massa mais leve. Se por ventura, a cobertura for básica capriche na massa e no recheio.

    Existem diversas opções para coberturas, as mais utilizadas são: Ganache, Brigadeiro, Creme de manteiga (buttecream),  Glacê Real, Pasta americana e Merengues.
 Então, é só acompanhar!

Ganache


Dizem que foi criado por um confeiteiro francês, em meados do século XIX, a partir de uma simples mistura: creme de leite e chocolate em barra. Pelas contas, o tal creme já teria mais de 150 anos. Mesmo assim, não se tornou enjoativo e muito menos caiu em desuso. Pode ser acrescida de mel, ervas aromáticas, especiarias, licores, raspas de frutas cítricas, frutas oleaginosas e bebidas destiladas em pequena quantidade. Pode ser de chocolate ao leite, meio amargo, amargo e branco. A proporção que vai ser utilizada é muito importante visto que é isso que irá influenciar na textura final, que é um creme com brilho e de textura macia e aveludada.


Quanto mais gordura o chocolate tiver em sua fórmula, menos creme de leite será necessário acrescentar à receita. Tomando por base chocolates feitos com 100% de manteiga de cacau (ou seja, sem gordura hidrogenada), as proporções sugeridas são as seguintes: 

- para cada 200g de chocolate amargo use 100ml de creme de leite

- para cada 200g de chocolate ao leite use 70ml de creme de leite 

- para cada 200g de chocolate branco use 50ml de creme de leite

Modo de preparo


Há duas maneiras de preparar o ganache: derretendo o chocolate para depois acrescentar o creme de leite; ou aquecendo o creme de leite fresco que irá, em seguida, fundir o chocolate picado. Na primeira, o chocolate deve ser derretido sempre em banho-maria (45º C) para não queimar e ficar granulado. Se preferir a segunda opção, apenas aqueça o creme de leite, sem deixar fervê-lo.

Particularmente prefiro a segunda opção, pois não é necessário usar o microondas, e nem colocar em banho-maria (aprox. 45°).  Misture delicadamente o creme de ganache, com cuidado para não encorporar ar.  Deixe descansar por uns 20 minutos e em seguida leve à geladeira por uns 10 minutos aproximadamente. Em seguida, é só colocar no saco de confeitar e decorar seu cupcake. Lembrando que se deseja uma textura mais firme é só diminuir a quantidade de creme de leite.

Dica: Para obter uma ganache mais brilhante e maleável, adicione uma colher de sopa de Glucose de milho para 250g de chocolate. A glucose ajuda a estabilizar a ganache em tempos com umidade relativa alta. A adição da glucose deve ser feita no creme de leite e este por sua vez deve ser bem homogeinizado antes de ser misturado ao chocolate.

Merengues

Merengue é a combinação de clara batida com açúcar cuja textura final vai depender da proporção de açúcar empregado. Quanto menos açúcar mais leve e mole ficará o merengue, quanto mais açúcar, mais firme ele ficará.
O merengue mais leve é utilizado em soufflés, cremes e mousses e o mais firme fica ótimo quando assado, com uma textura crocante por fora. Os merengues podem ser gratinados ou dourados (forno, maçarico ou salamandra).
Geralmente a quantidade de açúcar utilizado é o dobro da quantidade de claras no intuito de obter um merengue leve e aerado além de ser fundamental para estabilizar o merengue, pois sua adição retarda a formação de bolhas de ar. O açúcar deve ser adicionado aos poucos depois que as claras já tiverem aumentado em 4 vezes o seu volume.

Para auxiliar na estabilidade do merengue pode-se também adicionar um ácido que ajuda a alterar o pH da albumina (proteína que dá à clara a capacidade de espumar). O cremor de tártaro, ácido tartárico ou ácido cítrico (limão e laranja) devem ser adicionados em proporções adequadas para evitar o sabor residual no merengue. Podemos ainda adicionar uma pitada de sal para ajudar a intensificar o sabor.

Alguns cuidados devem ser tomados quando queremos produzir merengues com sucesso :

- A clara deve estar livre de resíduos de gema (gordura);
- Utensílios limpos e secos;
- Usar ovos em temperatura ambiente;
- O ponto de aeração não deve passar de brilhante e úmido ou as claras começam a se separar;
- Para secar ou assar um merengue, o forno deve estar em temperatura bem baixa (abaixo de 99ºC), pois o calor deve apenas evaporar a umidade das claras e não queimar o merengue;
- Quanto mais açúcar maior a durabilidade do merengue. Mas é importante produzi-lo momentos antes de ser empregado, com exceção do merengue italiano;
- Merengues assados devem ser armazenados somente depois de frios em recipientes bem fechados longe de umidade;
- Para dar cor ou sabor ao merengue use essências, corantes alimentícios acrescentados momentos antes de terminar de bater o merengue.

Merengue Francês: É o merengue mais conhecido, e menos estável. As claras devem ser batidas na batedeira com metade do açúcar até aumentarem 4 vezes seu volume, depois é acrescentado o restante do açúcar aos poucos. (50g de clara com 100g de açúcar refinado). É ideal para fazer suspiros e outras receitas que vão ao forno.


Merengue Suíço: Em uma panela em banho-maria coloque as claras misturadas com açúcar até atingir 60ºC (proporção: 2 colheres de sopa de açúcar por clara), mexendo sempre. O mais importante é não deixar a calda ferver, deve estar morna e sem grânulos de açúcar no fundo. Depois bata na batedeira até que o merengue esfrie completamente. . Muito usado para decorações.

Merengue Italiano: É o merengue mais estável de todos. Faça uma calda de açúcar com água e leve ao fogo (Proporção: 4 colheres de sopa de açúcar por clara + 2 c.s de água por clara). O ponto da calda deve ser de bala mole. As claras devem ser batidas na batedeira, derrame a calda sobre as claras em neve aos poucos, enquanto bate na batedeira até esfriar.  Muito utilizado para mousses e decorações.

Creme de manteiga (Buttercream

É uma clássica preparação usada como cobertura e recheios de bolos e sobremesas onde mistura-se um merengue com clara/gema, açúcar e manteiga. Pode ser aromatizado com licor, essência, raspas de frutas cítricas e pode também ser colorido. A validade dele é de 10 dias na geladeira.




O Cupcake Rosa é a cobertura em buttercream 
Aprenda como fazer a Rosa AQUI

Glacê Real 

É uma mistura de claras, açúcar e limão, apesar de já existir no mercado o glacê real industrializados que é mais seguro. É usada para fazer decorações, flores e trabalhos com bico de confeitar. As decorações deitas de glacê real podem ser aplicadas em outras coberturas como pasta americana, brigadeiro, merengues. Dura 5 dias fora da geladeira.



Cupcake de baunilha com cobertura em Glacê real

Pasta americana

Utilizada para cobrir e finalizar bolos e cupcakes é feita à base de açúcar, gordura, amido e gelatina, sendo assim não tem muito sabor, então essa deve-se escolher um sabor no capricho, já que a pasta só decora e muita gente não come. Dura 20 dias fora da geladeira, quando aplicada ao cupcake dura apenas 3 dias.


Cupcake com cobertura em decoração em Pasta Americana

Além dessas coberturas, podemos também usar brigadeiro, beijinho, cobrir merengues e outros doces com chocolate puro, podemos aplicar decorações de pasta em buttercream, merengue. Confeitos, frutas secas, apliques de açúcar, chocolate em pó, raspas e oleaginosas são liberadas para decorar e dar um toque final aos deliciosos e maravilhosos cupcakes !


Fonte: Blog Maiza Stefane, +queReceita.