domingo, 28 de abril de 2013




Receita de Pão a metro

Pão a metro, pão de metro ou sanduíche é um lanche muito fácil de se fazer. É uma receita que faz qualquer pessoa, mesmo as menos à vontade na cozinha, receberem vários elogios. Pois trata-se de um lanche muito gostoso, prático (a medida q se tenha os ingredientes básicos) e visualmente muito bonito. Pode ser feito para lanches, festas, chá de bebê, chá de panela, pequenas e grandes recepções. Além do mais vc pode fazer uma versão mais light, trocando os ingredientes mais calóricos por opções mais saudáveis. Esse Pão a metro fiz para o chá de panela de uma amiga.Vamos a receita:


  • 1 pão de metro;
  • Maionese;
  • 1 pé de alface;
  • Tomate e cebola;
  • Azeite;
  • 200 g de queijo prato;
  • 200 g de presunto;
  • 200 g de salame;
  • 200g de de peito de peru;
  •  Azeitonas para decorar;
  • Palitos de dente;
  1. Coloque o pão sobre uma bancada e corte ao meio com uma faca de serra no sentido do comprimento;
  2. Com uma espátula espalhe a maionese sobre toda a extensão de um dos lados do pão.
  3. Com o alface já lavado, corte o talo e disponha as folhas separadas ao longo do pão, deixando as pontas das folhas para fora.
  4. Regue com um fio de azeite.
  5. Coloque fatias de  presunto, queijo, peito de peru e salame respectivamente fazendo camadas com cada um deles.
  6. Gosto de intercarlar os frios dessa forma para os de sabor mais intenso ficar entre os de sabor mais suave, para não ficar enjoativo. Apesar de tudo se misturar no fim, acredito q assim fica melhor. Enfim, fica a critério de cada um.
  7. Com os tomates e cebolas já lavados e cortados em rodelas, disponha cada um ao longo do pão.
  8. Pode temperar com uma pitada de sal ou azeite se preferir.
  9. agora, é só unir a outra parte do pão. E por cima deste espetar palito de dente com azeitonas para decorar.
  10. Pronto! É só se deliciar. =]

Minha proposta para uma versão menos calórica: Troque o queijo amarelo por um queijo branco. Em vez de umidecer o pão com a maionese, você pode fazer uma pasta de ricota com ervas(muito gostoso tbm!) ou se preferir menos trabalho um requeijão light. Em vez do presunto pode apostar no blanquet. E para finalizar troque o pão a metro comum pelo pão integral. Como o pão é feito sob encomenda na maioria dos lugares que vende, não custa nada quando fizer seu pedido verificar se existe a possibilidade da massa do pão ser integral. Provavelmente será um pouco mais caro, mas pra manter o corpinho a gente sempre acaba pagando mais caro!rs



Por Carina Mendonça

terça-feira, 23 de abril de 2013

Como fazer Taças de Chocolate com um balão


Fonte: Kristy, The Wicked Noodle


Quem diria que essa taça de chocolate (ou copo de chocolate) é feito de balão?! Isso mesmo! Feito de bexiga de festas de aniversário. Para quem quiser impressionar em uma pequena recepção em casa ou aniversário em família, essa é uma excelente escolha. E o melhor de tudo você pode rechear como desejar. Digo para pequenas reuniões pois o resultado final é lindo porém descolar as bexigas de cada tacinha dá um certo trabalhinho e exige um pouco de paciência. Portanto, não aconselho ninguém se aventurar a fazer mais que dez taças.. fica a dica. Eu me aventurei a fazer, depois que vi no site The Wicked Noodle. E deu super certo! Então vamos aos trabalhos!

Material necessário

  • Bexiga tamanho pequeno ou médio
  • 250 gramas, Chocolate fracionado meio amargo
  • Papel manteiga

Como Fazer







  1. Encha uma bexiga, até o tamanho aproximado que deseja que seja sua taça de chocolate.
  2. Imagem da bexiga próxima a um copo descartável de 200 ml para se ter uma noção do tamanho que enchi.
  3. Fracione o chocolate em pequenos pedaços, utilize chocolate que na embalagem informa "chocolate fracionado" pois não é necessário temperar.
  4. Derreta o chocolate em banho-maria. Cuidado para não cair água no chocolate!
  5. Coloque um pedaço de papel manteiga em uma bandeja. O papel manteiga é necessário para que o chocolate não "grude".

Como fazer taças de chocolate

Obs: não está no passo a passo, mas é obviamente necessário fazer a devida  higienização da bola, antes de utiliza-la.


1. 2. 3. 4. e 5. Mergulhe a bexiga no chocolate já derretido. O chocolate não pode estar muito quente se não vai estourar a bexiga. Faça movimentos circulares da bexiga no chocolate para que toda sua lateral esteja coberta com o mesmo e o fundo também. Balance a bexiga levemente para que o excesso de chocolate escorra. Em seguida, coloque em cima do papel manteiga

Obs n°1: Não se preocupe em escorrer demais o chocolate. É o excesso que ainda ficar nas laterais que escorrerá e fará o "pé" da taça. 
Obs n°2: Se o clima estiver muito quente, leve à geladeira por alguns poucos minutos para que seque.   Repita o procedimento (mergulhar no chocolate e levar à geladeira) por mais 2 vezes.

6. 7. e 8. Após mergulha-lo pela terceira vez no chocolate e leva-lo a geladeira (por poucos minutos) vai estar na espessura ideal. Com o auxílio de uma faca ou alfinete fure o balão.

9. e 10. Com MUITO cuidado e paciência retire o balão que ficou preso no chocolate aos poucos. Eu não sei se dei sorte, mas eu tive até uma certa facilidade em remover. Porém, eu vi em alguns sites que é nesse momento que geralmente quebra um pedaço da taça.. por isso cuidado nunca é demais!


11. e 12. Voilà! Está pronta! Viu como é fácil?! não precisa ser nada habilidoso. Repare que fica com o "pézinho mesmo" como uma taça.


Agora é só rechear à gosto! No site The Wicked Noodle rechearam com um delicioso Mousse de chocolate com raspas de laranja e morango para decorar. Sugiro fazer um mousse de maracujá para servir na taça! O azedinho do maracujá fica perfeito com o contraste do chocolate meio amargo.






Aí vão algumas imagens para inspiração..


















domingo, 21 de abril de 2013

Cupcake Aniversário infantil


Cupcake de chocolate com decoração em Pasta americana


Receita


Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo 
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Cobertura

  • Pasta americana
  • Corante alimentício em gel rosa
  • 200 gramas de Glacê real 
  • Amido de milho para abrir a massa
  • Açúcar cristal
  • Glíter comestível
  • Água 

Além das forminhas em papel para cupcakes e o tabuleiro para assar

Modo de Fazer

  • Para fazer os cupcakes segue o procedimento padrão. Junte todos os ingredientes menos o bicarbonato e o femento e bata com um fouet (ou outro batedor) até obter uma massa homogênea sem grânulos.

  • Acrescente por último o fermento e o bicarbonato de sódio, mexa bem e preencha cada forminha (2/3) com a massa e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos.

  • Depois de assados, deixe-os esfriar. Enquanto isso prepare a pasta americana, que será a cobertura.

  • Abra a pasta americana na espessura de 2cm aproximadamente. Molhe a parte de baixo com pincel umedecido em água e cole na superfície do cupcake.

  • Umedeça a superfície do cupcake com água filtrada e o pincel e passe no açúcar cristal.

  • Abra a pasta americana rosa  (previamente tingida com o corante em gel) em uma espessura relativamente fina e corte com o cortador redondo. Reserve.

  • Quem não sabe fazer o glacê real, é só comprar a mistura pronta e adicionar água na hora de bater. A proporção entre água e a mistura vai de acordo com a quatidade que necessitar, e está informando na embalagem. Tem que bater na batedeira por cerca de 10 min na velocidade alta até adquirir a consistência ideal para confeitar.

  • Agora com o glacê real pronto, coloque com o auxílio de um saco de confeitar em cima do cupcake formando um pequeno montinho.

  • E encaixe as plaquinhas feitas de pasta americana rosa em cima do glacê. Com o bico de confeitar faça bolinhas ao redor da plaquinha e coloque a inicial do aniversariante.




























domingo, 14 de abril de 2013

Torta Alemã falsa



Torta Alemã falsa: Simplesmente uma delícia!!


A torta alemã falsa é assim chamada pois não leva alguns ingredientes que a receita original usa como por exemplo, manteiga e ovo no creme. A torta alemã eu já conhecia porém a torta alemã falsa eu vim conhecer através do programa Mais Você, pois foi a receita campeã de um concurso que teve.

Eu fiz a receita ontem, para levar como sobremesa do churrasco da minha turma. Eu fiquei tão frustada que o creme não havia dado o ponto certo que nem tirei foto pra postar aqui rsrs por isso a imagem é da internet. Mas eu levei ao churrasco e fiquei muito feliz pois o pessoal A-DO-ROU =], e pra eles não fez diferença, esse "tal ponto cremosso" rsrs pois ficou muito gostoso de verdade.
Essa receita é bem fácil, diria que em uma escala de 1 a 5 tem nível dois pois você deve se a ter à alguns detalhes que são primordiais para que dê 100% certo.

Bem, minha primeira dica: o creme de leite não pode ser aquele comum de latinha ou caixinha! o tipo de creme de leite é igual a NATA, ou creme de leite para fazer chantily. Pois esse tipo de creme de leite, o fresco, é o que vai dar o ponto cremoso.

E esse foi o meu erro rsrs eu usei creme de leite comum de caixinha, bati na batedeira e nunca dava o ponto cremoso (e nem ia dar).
Segunda dica: o creme de leite fresco e o leite condensando devem estar na mesma temperatura. O ideal é colocar ambos na geladeira, e bate-los na batedeira gelados.


Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de margarina
  • 350 g de creme de leite fresco bem gelado ou creme de leite para fazer chantily
  • 1 lata de leite condensado
  • 250 ml de leite
  • 100 ml de café pronto
  • 1 pacote de biscoito doce sem recheio (200g)

Outra dica, eu fiz ganache (creme de leite e chocolate meio amargo) em vez do creme de chocolate que está na receita. Ficou uma delícia também.


Modo de preparo
  • Creme de chocolate: Em uma panela, fora do fogo, coloque 1 xícara (chá) de leite, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó, 4 colheres (sopa) de achocolatado, 1 colher (sopa) de açúcar e 1 colher (sopa) rasa de margarina e leve ao fogo médio mexendo sempre até obter um creme de chocolate (cerca de 8 minutos).
  • Reserve.
  • Cuidado para não passar do ponto do creme, pois se isso ocorrer ele pode ficar duro quando levado para a geladeira.
  • Creme branco:Em uma batedeira coloque 350 g de creme de leite fresco bem gelado e 1 lata de leite condensado e bata até obter um creme consistente e uniforme (de 3 a 5 minutos).
  • Tenha o cuidado para não bater demais para não virar manteiga.
  • Reserve.
  • Em um refratário retangular (30 cm X 20 cm) lambuze o fundo com um pouco de creme da batedeira.
  • Mistura pra umedecer o biscoito: Por cima faça uma camada de biscoito doce sem recheio umedecido em 250 ml de leite misturado com 100 ml de café pronto.
  • Em seguida faça outra camada com o creme da batedeira e vá alternando as camadas até terminarem os ingredientes.
  • Regue com o creme de chocolate e leve ao freezer por aproximadamente 3 horas.

kisses*

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Bicarbonato de sódio: mil e uma utilidades





Logo, que comecei a fazer cupcakes reparei que boa parte das receitas dos mesmos são feitas adicionadas de bicarbonato de sódio (NaHCO3).  Devido a profissão (sou farmacêutica e atualmente estudo téc.química) eu já sabia das inúmeras utilidades do famoso sal que é uma substância muito utilizada em diversos antiácidos, pois neutraliza o excesso de ácido clorídrico (HCl) no suco gástrico. Porém, não entendia o por quê de utiliza-lo junto com o fermento, visto que aparentemente possuem funções similares.

                                           NaHCO+ HCl <-> NaCl + H2O + CO2
Reação de neutralização


O bicarbonato de sódio é também o principal componente do sal de frutas, que contém ainda ácidos orgânicos sólidos, como o ácido tartárico, o ácido cítrico e outros. A efervescência do sal de frutas se deve a liberação do gás carbônico (CO 2).

 É um excelente higienizador bucal físico, muito abrasivo deve ser utilizado com cautela e químico, atua na neutralização dos ácidos que atacam o esmalte dentário.


O bicarbonato de sódio ainda tem diversas utilidades como na limpeza doméstica, controlador de pH no tratamento de piscinas, na fabricação de alguns tipos de extintores entre outros.
Porém, o real motivo que escrevo é a respeito da função do bicarbonato de sódio na produção de massas em geral. 

O bicarbonato de sódio é utilizado na fabricação de fermento para pães, bolos, biscoitos, etc. Quando o bicarbonato de sódio é aquecido, há liberação do gás carbônico (CO 2), que faz a massa crescer.  É muito utilizado em massas de cupcake de chocolate pois escurece o mesmo tirando aquele visual de "cara pálida", deixando-o bem escuro. Além de deixar a massa leve e bem fofinha.

Bom, mas muita gente deve se perguntar qual a diferença entre o fermento e o bicarbonato
de sódio..

A diferença está na composição: o bicarbonato de sódio é uma substância química simples, formada por sódio, e carbonato ácido : NaHCO3 


Já o fermento em pó é o bicarbonato acrescentado de fosfato monocálcio, sulfato de alumínio e sódio, fosfato de alumínio e sódio. 

Tanto um como outro são usados na levedação: no meio da massa são formados milhões de minúsculas bolhas de gás CO2.
Essas bolhas são expandidas pelo calor do forno que cozinha a massa e deixa as belas bolhinhas presas, o que torna o bolo fofo, leve e saboroso.



Existe também o fermento biológico, que é um fungo do gênero Saccharomyces (lêvedo). A fermentação biológica é o resultado da ação de bactérias, que ao digerir o açúcar e o amido presente em uma massa de bolo ou pão, produzem gás carbônico e fazem a massa crescer e ficar mais fofa.


Nos bolos utiliza-se geralmente o fermento químico, que é um produto que reage com os açucares, produzindo também gás carbônico  e reproduzindo o efeito do fermento biológico. A vantagem é que a fermentação "química" ocorre mais rapidamente, com o aumento da temperatura, não é necessário esperar a multiplicação das bactérias como no caso de se utilizar o fermento biológico.(O bicarbonato de sódio é um fermento químico).

Então é isso! Espero que essas informações sejam úteis! bjs






Monster Cupcake - Vila Sésamo




  Monster Cupcake


      Divertido e delicioso cupcake com massa preparada de puro leite de coco, polvilhada com coco ralado tonalizado na cor azul, criando o personagem da “Vila Sésamo”. Para finalizar olhos em pasta americana, e deliciosa fatia de bolacha “Negresco” na boca. Huuuuum
Massa:
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 300 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite de coco
  • 10 gotas de extrato de baunilha
  • 1 colher (sobremesa)de fermento em pó
  • 1 colher(sopa)de bicarbonato de sódio
Cobertura:
  • 250g de coco ralado
  • Corante azul e marrom
  • 1/3 xícara de manteiga sem sal
  • 45ml de leite
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • Bolacha redonda para decorar
  • Pasta americana





Modo de preparo
    Massa:
    1. Coloque o açúcar e a manteiga numa tigela
    2. Bata na batedeira em velocidade média (ou pode ser na mão mesmo), até obter uma mistura bem cremosa - esta será a base da massa
    3. Um a um acrescente os ovos, sempre batendo
    4. Junte a farinha de trigo, o leite de coco e o extrato de baunilha e continue batendo
    5. Por último adicione o fermento e o bicarbonato de sódio
    6. Com colher, coloque a massa nas formas sem enchê-las (2/3 da forminha!)
    7. Se não tiver forma para cupcacke, empilhe 3 formas de papel para dar firmeza
    8. Leve ao forno pré-aquecido e asse.
    Cobertura:
    1. Bata todos os ingredientes até homogenizar a massa (manteiga, leite e açúçar de confeiteiro).
    2. Leve à geladeira por 10 minutos
    3. A seguir, com colher, molde a massa nos cupcackes
    4. Em um prato, misture o coco ralado e o corante azul
    5. Passe a cobertura do cupcacke no coco ralado
    6. Encaixe a bolacha no bolinho, como mostra a foto
    7. Para os olhos, use pasta americana, que é vendida pronta
    8. Use o corante marrom para os olhos, ou se preferir, faça-os com confeitos coloridos.
         Aproveite!